<sup id="o6qys"><small id="o6qys"></small></sup>
<rt id="o6qys"><optgroup id="o6qys"></optgroup></rt>
<tr id="o6qys"></tr>
<rt id="o6qys"></rt>
<rt id="o6qys"><xmp id="o6qys">
<rt id="o6qys"></rt>
<rt id="o6qys"><optgroup id="o6qys"></optgroup></rt>
設為首頁收藏本站

mti翻譯碩士考研論壇網站-2019翻譯碩士考研真題資料-52mti.com

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 15384|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[上海外國語大學] 二戰上海外國語大學(上外)翻譯碩士MTI考生經驗分享

[復制鏈接]

2萬

管理員

論壇元老

樓主
  坐在從蘇州開往北京的高鐵上,雖旅途疲憊,但我還是寫著這篇經驗帖,畢竟考研路上有過一些感悟,想給自己的考研生活做個總結、也想拿出一些可借鑒的東西分享給大家。

一、關于我自身的情況
  我是一名三線城市二本院校的二戰生。本科英專,兩次報考同一院校、同一專業——上外翻譯碩士之英語筆譯:2013年距上外復試線3.6分(技術分=外語+業務1+業務2+總成績的10%。上外是劃技術分進復試,所以會有小數點),2014年被上外錄取——以絕對優勢排名進入復試并保持優勢到錄取,最終總成績排名位列所有錄取小伙伴的前三分之一。
  怎么說呢,自己經過各種沮喪、悲傷,面對全國各方高手,復試時又親歷眾多211、985名校小伙伴后,終于拿下這一入讀資格,感到的是甜甜的欣喜、重重的壓力以及至高的榮幸。榮光的是,成功進入上外,未來的人生可能因此而改變;幸運的是,資質平庸的自己在高手云集的上外探取到這一份資格。
  我一戰的失敗是自己造成的,而二戰的成功卻離不開父母的支持和許多熱心人的幫助,這些貴人很多我未曾與其謀面,連當面道謝的機會都不會有,但是正是她或他的幫助才滋養了我今日的果實。所以,只索取而不付出(不回報)是不可以的,我們乘涼于前人樹下,更要懂得惠及后人納涼。固步自封、憚于分享從來不是成功的捷徑,寬容和感恩的心態才會讓我們的路越走越寬。

二、漫漫考研路
  一路走來,直到今天寫經驗帖時才仔仔細細地回顧這五年來的點滴,走過許多彎路、流過很多眼淚,但在今天我終于能心情平靜地講述自己的故事。這些波瀾不驚的尋常話既是我的過去,也是我的未來。
  (一)基礎階段
  大三對我和所有的大學生來說,都是極為關鍵的一年。這一年是大學學習的過渡期、分水嶺,我們要面臨許多選擇:就業?考研?出國?其他?本文既然是高翻備考心經,那么,我就主要從考研角度敘述了。
  大二后半學期時,我決定報考翻譯碩士之筆譯專業(我大一就決定要考研,所以,只面臨選專業和選學校問題),大三上半年報考了CATTI三級筆譯,復習了四五個月左右,一次性通過(其實這只是個小考試,可惜我當時把它看得太重了)。在考CATTI 3之前,我原定學校是蘇州大學,后來又變成上海對外貿易學院,最后才改為上海外國語大學。原因很簡單,就是選城市。ǹ佳幸话阋x——選專業、選城市、選學校,根據專業及個人情況不同,三選各自要有所側重,當然最理想的情況是你所錄取的院校專業牛、城市發達、學校知名度高。)

(二)一戰
  曾經的彷徨與搖擺,原來早已在冥冥之中做好了決定。只是那個顧慮重重、小心翼翼的自己編織了個謊言而已。而陽光終究是要照耀到陰影之處,搖擺也終究會趨于堅定!凹热贿x擇了遠方,便只顧風雨兼程!
  這段寫在人人網上的說說和那一年的很多條心情說說一樣,反映了我猶豫、迷茫而又盲目的心態。我曾經在左右搖擺中備受煎熬,萬般之下,終于做出了個“自以為是”的決定后,其實在心底里還是沒有說服自己。那時的我很焦慮很焦慮,不知道自己應作出一個什么樣的決定,也苦于對上外難度的了解空洞,于是,我一次次地在問自己:我可以嗎?我夠格報考嗎?究竟什么樣水平的人才能報考這樣的學校?他們都很厲害吧?但是他們究竟有多厲害呢?……這種矛盾與搖擺的心態貫穿了我的整個復習周期。自己以為很了解一切了,其實我在一年后才發現這根本就是個謊言。在2013年1月6日考試結束后我甚至還以為自己早已做夠了一切,自己早已盡了全力——A TOTAL LIAR.就像有老師說的那樣:“大部分沒考進高翻的人都不知道自己是怎么死的”,可惜我知道的晚了,那一年我唯一懂得的一點就是:這場考試我根本沒有準備好!懷著矛盾又極度焦慮的心情我硬著頭皮坐進了考場,于是各種小失誤接踵而來,而一個多月后看似3.6分的“小”落敗重重敲打著我。原來,我真的不夠成熟,無論是心理上還是專業上。我哪里是個合格的準研究生,缺乏必要的準備與儲備,我怎么可以拖著一身不良的學習生活習慣、帶著一個幼稚的大腦而心底沉著一顆摯愛上外高翻的心就接受成都理工大的復試邀請呢?
  (三)二戰
  二戰那一年,我放棄了摯愛的美劇、英劇,遠離了一戰時讓位神魂顛倒的泰劇,拋開曾讓我沉迷難拔的各種小游戲,于是,我收拾一切回到家中,安安穩穩地坐在椅子上開始了半年多的復習。
  1、我的備考書籍(僅供參考)
  思想理論與政治
  大綱解析、肖秀榮最后四套題、真題解析、輔導班(因人而異,可以不報)、關注新聞時事
  基礎英語:
 。1)《二級筆譯綜合能力教材》、《二級筆譯綜合能力輔導》外文出版社
 。2)如魚得水記單詞(可惜我沒有看完~~)
 。3)網搜的經典文章
 。4)《英語專業八級考試精品范文100篇》Matthew Trueman葛欣著外文出版社
  翻譯基礎:
 。1)總理
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
了。然后我就看了看上外的論文神馬的,焦急不堪地等成績、等國家線、等學校線、等復試名單。最為開心不是最后被錄取,而是看到自己以很靠前的排名殺入復試那一刻,感覺人生可能因此而改變,魂牽夢縈的目標就要實現,想到能和那么多大神老師交流,就幸福得不得了。我火急火燎地趕往上海參加筆試、面試后(筆試時間真心緊張、題量超大;面試時老師就是和你聊一聊,感覺一下你的思維和整體素質就放你走了~~),8號復試報到,12號公布結果。
  得知一切塵埃落定,覺得人生又向前邁進一步,未來縱然荊棘叢生,但至少我已有了一個奮斗平臺。

三、寫在最后的話
  回憶了這么多,寫了這么多,感覺十分疲乏;叵脒^去,尤其是不那么愉快之事,總是感覺很痛苦、很傷神。好在這一路我總算是走了過來。我跌倒過、受過傷、流過淚、傷過神、憔悴過、發過瘋、欣喜過、驚喜過、忐忑過……是的,我總算是辛苦堅持下了這一漫長的征途,我真真正正做到了無怨無悔。
  同時,也希望看完這篇長文的所有同學都能讓自己的青春吹起奮斗的號角,考上心目中理想的院校。
  感謝大家耐心閱讀我的文章,歡迎想報考翻譯碩士(MTI)的同學聯系我,如果你有志于報考高翻,那么請你一定要聯系我!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏2
回復

新手上路

沙發
恭喜樓主
回復

52mti(VIP會員)

板凳
贊贊贊贊贊
回復 支持 反對

52mti(VIP會員)

地板
贊贊贊贊贊
回復 支持 反對

新手上路

感謝分享。!贊贊贊!
回復 支持 反對

新手上路

Could I have your contact, please?
回復 支持 反對

新手上路

學長您好,我非常想報考上外的MTI, 所以有幾個關鍵的問題想請教您,可以留一個您的聯系方式給我嗎?
我的微信是Jesserw
回復 支持 反對

注冊會員

感謝樓主分享
回復 支持 反對

新手上路

真的非常感謝。。!
回復 支持 反對

注冊會員

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊